СОКОЛ

       Одна из интересных экскурсий, которую можно совершить в окрестностях Нового Света, — это восхождение на гору Сокол (500 м над уровнем моря).
       С северо-восточной стороны гора напоминает птицу, сложившую крылья. Старое название горы — Куш-Кая, что переводится с татарского, как Птичья Скала. Древние римляне называли гору Сенатор — за гордый, величественный вид.
       Покорить Сокол можно разными способами. Среди альпинистов пользуются популярностью восхождения по отвесным стенам южной и юго-западной стороны. Здесь проложены маршруты от первой до четвертой категории сложности.
       У подножия горы можно обнаружить небольшие, закрепленные на скалах таблички в память о восхождениях, завершившихся трагически. Две такие таблички находятся рядом с шоссе, напротив войсковой части. Здесь начинается маршрут четвертой категории сложности.
       Лаконичные тексты гласят: “Здесь трагически погиб Карпов Георгий Иванович, 7.02.56 — 10.10.80”, “Шабельникову Владимиру Николаевичу, трагически погибшему здесь, от родителей и друзей 12. 1.1954 — 30.7.1974”.
       Были и еще погибшие альпинисты на Соколе. Гора берет дань за раскрытие своих тайн.
       Подняться на Сокол можно и со стороны Судака. Один из возможных путей ведет мимо скалы Чертов палец. Начиная восхождение от шоссе Судак — Новый Свет, можно обнаружить хорошую тропу, промаркированную синими метками. Тропа проведет по самому сложному, скалистому участку подъема, обходя Чертов палец слева, и дальше до самой вершины.
       Подъем на Сокол со стороны Нового Света позволит нам продолжить путешествия по местам, связанным с деятельностью Л. С. Голицына.
       Согласно легенде Лев Сергеевич задумал построить для одной из своих дочерей замок на скале Соколенок, возвышающейся над Новым Светом. Осуществить этот замысел помешало разорение князя. Голицын успел только провести дорогу от своего дома к месту предполагаемого строительства. Дорога, укрепленная в некоторых местах мощными опорными стенами, и в наше время просматривается очень хорошо. Начало ее легко обнаружить, если пройти по асфальтированной дороге от дома-музея Голицына в сторону горы Сандык и за последними поселковыми домами и огородами повернуть направо.
       У дороги можно увидеть цветущий и плодоносящий кактус. Съедобные плоды кактуса, как и все растение, покрыты множеством мелких колючек. Если употребить достаточно много плодов, колючки покроют руки, губы, даже язык и доставят много неприятных ощущений.
       Обогнув глубокий овраг, старая дорога возвращается к поселку и в районе котельной теряется за современными постройками. Через несколько сот метров продолжение ее обнаруживается на горном склоне, левее шоссе, напротив пансионата “Новый Свет”.
       Попетляв по лесу, дорога выведет к старому мосту, проложенному через неглубокий овраг. В последнее время полотно дороги перед мостом сильно размыло дождями. К тому же арка под ним недавно была зацементирована, и все сооружение превратилось в плотину, удерживающую дождевую и талую воду. Тем самым интересный памятник архитектуры был поставлен под угрозу разрушения.
       За мостом начинаются развилки и ответвления. Голицынская дорога, превратившись в тропу, уходит направо и скоро выводит на Соколенок. Центральная тропа ведет в сторону Судака, а ее правое ответвление — на вершину Сокола. Но мы сначала повернем налево. Двигаясь по тропе вдоль оврага, спустя непродолжительное время мы выйдем к Анастасийскому источнику. И сейчас еще от местных жителей можно услышать легенду, согласно которой источник получил название по имени любовницы Голицына. В действительности название гораздо древнее: в средние века рядом находился монастырь св. Анастасии. В наше время от него не осталось и следа.
       Отдохнув у источника, возвращаемся по тропе в сторону Сокола и находим ответвление, ведущее к вершине. Крутой, но непродолжительный подъем — и сверху открывается изумительная панорама южного и юго-восточного берега Крыма, от Меганома и Карадага до Ай-Петри. Впрочем, вместо того, чтобы придумывать красивые, но уже избитые фразы, вспомним снова слова А. Полканова из книги “Судак” (1928г.), исключенные из позднейших изданий.
       “С этого места видно подлинное лицо Крыма, лишенное всяких признаков излишне пряной и приторной красоты Южного берега. Мы отсюда как будто наблюдаем мастерскую природы, где в хаосе первозданного творческого порыва нагромождены друг на друга отвергнутые формы. Эти уходящие вдаль бесконечными планами мощные горные массы, меняющие под влиянием освещения свой лик, кажущиеся то тяжелыми, суровыми и грозными, то воздушно-легкими, призрачными и радостными, дают нам возможность представить ту грандиозную игру природных сил, ареной которой в незапамятные времена был Крым. Бесконечные катаклизмы, подъемы, опускания, сбросы и провалы, в результате которых лицо прибрежного Крыма избороздилось глубокими морщинами сильных страстей. Становятся понятными те неестественные, невероятные, часто фантастические изломы, которые представляются нашему глазу в разрезах известняковых скал и напластованиях глинистых сланцев, те невероятной мощности горные пласты, которые так хорошо видны с берега у подножия Сокола: подкладка из глинистых сланцев, прослойка конгломерата, слои песчаника, придавленные, наконец, массами известняка, в свою очередь прикрытого почвенными наносами...”
       Спуститься с Сокола можно обратно в Новый Свет или на шоссе — в районе Чертова пальца или поселка Уютное.


Предыдущая глава | Содержание | Следующая глава