www.russianplanet.ru

ПРОЕКТ КНИГИ ЛЕГЕНДЫ ГИПОТЕЗЫ АРХИТЕКТУРА ПРИРОДА ГАЛЕРЕЯ crimea main page
crimea.russianplanet.ru
ЧЕРНОЕ МОРЕ - КРЫМ - СУРОЖ - СОЛДАЙЯ - СУГДЕЯ - СУДАК
             
ЛЕГЕНДЫ  и   ГИПОТЕЗЫ:   СУРОЖ - СОЛДАЙЯ - СУГДЕЯ - СУДАК
 

БЫЛИНЫ О БОГАТЫРЕ СУРОВЦЕ


    Былины о Сауре и Суровце не приурочены еще к Киевскому циклу былин и тем не менее их сюжеты сходны с сюжетами былин, действие которых происходит в Киеве, в княжение Владимира. Саур Ванидович называется князем Астраханского или Алыберского царства. Имя Саур, по-видимому, восточное ( по-татарски "саур" значит "бык", "герой"). В некоторых вариантах ему соответствует библейское имя Саул, а отчеству Ванидович - Леванидович. Если принять во внимание, что с именем Саура соединены были предания о каком-то, по-видимому, татарском богатыре, так как в южно-русских степях встречаются курганы ( могилы) Саура, то придется заключить, что былины о Сауре представляют переработку популярного восточного сюжета о бое отца с сыном, приставшего потом к былинам русского происхождения с тем же сюжетом.
     Имя сына Саура Констанушка представляет, быть может, смутное воспоминание о рязанском тысяцком Константине, коорый в 1148 году нанес поражение половцам. Это тем более вероятно, что именно в былинах о Сауре только и упоминается Половецкая земля в отличие от прочего нашего эпоса.
    Другое имя Саура - Суровец, вероятно, есть ни что иное, как искаженное отчество Саурович через посредство форм Сурович, Суровен, Сурога. Суровец затем переделан был в Суздалец, а Сурога в Суроженин ( т.е. житель знаменитого приморского города в Крыму Сурожа, ныне Судака, между Феодосией и Алуштой, ведшего с Русью деятельную торговлю).
    Юный богатырь и его подвиги - один из распространеннейших международных сюжетов. Кроме Сохраба, сына Рустема и нахвальщины, сына Ильи, к таким же малолеткам богатырям относятся в византийском эпосе Армури, а в сербском Иво Сенкович.
 
     
 

СУРОЖСКАЯ РУСЬ

    Существует мнение, что "русские" начали осваивать Крым еще с VIII века до н.э. (практически одновременно с эллинами) в рамках проекта "Сурожская Русь" - славянской купеческой республики наподобие Великого Новгорода или Дубровника. Здесь господствовала языческая религия, с верой в бога солнца Сурью, давшего название городу Сурож (затем Сугдея и ныне Судак), и бога скота Велеса, он же Тавр (от чего и возникло слово "Таврида"). Сурожане соперничали с греками, надолго попадая в зависимость от них (437 год до н.э. - 212 год н.э.), конкурировали с готами (конец III века н.э.).
    Язычество сменилось христианством, сначала в форме арианства, принятого под готским влиянием, а затем и православия, пришедшего из Византии задолго до официально признанного "крещения Руси", а именно в 580-590-х гг. Победа новой веры вовлекла крымских славян в орбиту влияния Константинополя и привела к сворачиванию собственного проекта. Тем не менее, славянская община являлась преобладающей в Судаке до 1475 года, когда, опасаясь атаковавших полуостров турок, сурожане покинули край.
    Гипотеза о "Сурожской Руси" не получила пока официального признания, однако она привлекательна...

    На крутой обрывистой горе над самым морем еще целы развалины древней Сугдеи, пресловутого Сурожа наших старинных летописей, которому еще в "Слове о полку Игореве" "див кличет вверху древа", который дал имя свое "и морю Сурожскому", и "купцам сурожанам", что приезжали в нашу Москву белокаменную торговать "суровским товаром".
    Сурож был в средние века своего рода Марселью или Феодосиею для южной России. Здесь была еще до генуэзцев почти независимая греческая муниципальная республика Сугдея, основанная в глубокой древности; у генуэзцев (Солбая) так же была важною крепостью, охранявшею ее черноморские колонии. А когда турки завоевали генуэзские колонии, то и у них Судак продолжал быть одним из оплотов берега. Крепость при захвате русскими была очень обширна, и со стороны моря, куда скала обрывается отвесною стеною, совершенно неприступна. Даже и теперь, после разрушения множества стен, башен и казарм, уцелевшие развалины представляют собою довольно грозный вид. <...> Вообще судакские развалины уцелели лучше многих других, и в них найдено много интересных итальянских надписей и других памятников.

 

http://ok.archipelag.ru/part2/surogskaya.htm

   
     

 
List all links on this page    List all images on this page