www.russianplanet.ru

ПРОЕКТ КНИГИ ЛЕГЕНДЫ ГИПОТЕЗЫ АРХИТЕКТУРА ПРИРОДА ГАЛЕРЕЯ crimea main page
crimea.russianplanet.ru
ЧЕРНОЕ МОРЕ - КРЫМ - СУРОЖ - СОЛДАЙЯ - СУГДЕЯ - СУДАК
             
ЛЕГЕНДЫ КРЫМА
Развалины крепости на Крестовой Горе    
  <<< Оглавление        
 

 

    В далекие времена в Крыму жило два племени. Народ, населявший побережье, занимался разведением садов и ловлей рыбы. Люди, находившиеся в лесах, занимались охотой и скотоводством.
    Не было согласия между береговыми и лесными людьми. Часто они воевали. В войнах чаще побеждали лесные люди. Закаленные на охоте, они были более смелы, подвижны и выносливы.
    Правитель лесных жителей имел сына-наследника, юношу смелого и настойчивого. У юноши был воспитатель-невольник. Он рассказывал юноше о жизни других народов, о том, что у правителя берегового народа есть дочь редкой красоты.
    Наслушавшись рассказов о красавице, юноша загорелся огромной любовью к девушке. Страшно разгневался отец, когда узнал об этом, ибо одно упоминание о ненавистном соседе приводило его в ярость.
    Он увидел в любви сына измену отцу и племени, запретил даже думать о проклятой иноземке. Но твердое сердце юноши не испугалось угроз отца. Он решил бежать из родной страны...
    Трудный путь проделал юноша, чтобы хоть раз взглянуть на красавицу...
Много прошло дней, недель, месяцев, прежде чем два любящих сердца открылись друг другу. Беспредельно было их счастье, когда отец красавицы согласился на брак. Счастлив был и отец, когда Зехра наградила его золотокудрым внуком.
    Тем временем до правителя горно-лесной страны дошел слух, что какой-то пришлый женился на дочери правителя. Старик желал, чтобы юноша лучше умер, чем стал возлюбленным дочери врага. Безмерна была ярость старика, когда он все узнал.
Решил злой отец уничтожить сына и все береговое племя. Семь лет и семь зим длилась война. Мужественно защищали свою землю, хижины, жен и детей береговые жители.
Зять правителя береговой страны, как лев, бросался вперед, увлекая за собой воинов. Но витязь был убит камнем, который метко пустил из пращи его отец.
    Ужас объял прибрежных обитателей. Немногие из них попали в рабство, остальные были уничтожены, города и храмы разрушены.
    Долго защищался в своем дворце, на месте нынешней Алупки, правитель прибрежной страны. Враги стали с вершины Ай-Петри сваливать огромные глыбы, которые катились вниз и разрушали дворец.
    Старый правитель бросился с дочерью и внуком спасаться через подземный ход в крепость на Крестовой горе. Но с ужасом увидели они, что крепость тоже разрушена и завалена обломками скал. Враги не могли найти беглецов, но и беглецы не могли выбраться из каменной западни и после долгих мучений умерли здесь от голода.
И высятся с той поры развалины крепости на Крестовой горе как памятник людской жестокости и бессмысленной вражды.
 
     

 
List all links on this page    List all images on this page